ICO все инвесторы покорны или Как устоять перед хайпом

Говорить об ICO сейчас принято либо хорошо, либо плохо, но лучше объективно. Криптопроекты собирают не только миллионы долларов, но и порождают неутешительную статистику: более чем у половины нет чётко сформулированной и описанной идеи. При этом инвесторы продолжают вкладываться в проекты, не сильно разбираясь в сути дела.

Именно для того, чтобы вложенные «инвестиции» в одночасье не превратились в «пожертвования», необходимо в самом начале расставить все точки над «i». Это относится и к инвесторам, и к ответственным организаторам проектов.

Мы рассмотрим несколько ключевых моментов, на которые стоит ориентироваться заинтересованным лицам при выборе «виртуального стартапа» для инвестирования.

Во-первых, нужно понимать, что именно инвестор получит взамен вложенных средств:

  • «securities» — аналог ценных бумаг, позволяющих в будущем участвовать в распределении прибыли и принимать участие в управлении проектом;
  • «utility» токены, т.е. возможность использования сервиса на более выгодных условиях; или
  • «donations», подтверждающие только факт участия в сборе средств, но не дающие права на получение прибыли.

На этом этапе должен быть проведён детальный анализ White paper, позволяющий определить права и обязанности участников ICO, но не закрепить их. Для того, чтобы зафиксировать условия получения дохода и иные правовые вопросы, потребуется отдельное соглашение между инвестором и организатором: такой шаг позволит определить себя в статусе инвестора и значительно сократит риски.

Во-вторых, важно понимать, что выход компании на ICO, к сожалению, не означает наличие сформированной корпоративной структуры для работы и открытого банковского счёта. Увы, зачастую организаторы упускают из вида такую «мелочь», не учитывая, что юридическая разработка структуры проекта и получение лицензий (если это требуется) может занять от нескольких месяцев до года.

В-третьих, должное внимание следует уделить юридической проверке проекта и следующим вопросам:

  • Есть ли у проекта ограничения к юрисдикции инвестора?
  • Каковы правовые и налоговые риски?
  • Попадает ли инвестор под закон о Контролируемых Иностранных Компаниях (КИК)? Как ему отчитываться о наличии токенов в стране резидентности?

Наконец, оценив все риски, мы подходим к «изюминке»: в чём же всё-таки заключена суть проекта и как он будет воплощаться. Как правило, бóльшая часть организаторов сосредотачивает все силы на пиар-кампании, рекламе и баунти-программах. Означает ли это, что проект имеет работающий прототип программы, понятные цели и задачи, реальные перспективы развития? Если бы всё зависело только от пиара, то количество успешных проектов выросло бы в разы.

Секрет успеха заключается не только в рекламе, которая, по сути, только помогает обратить на себя внимание инвесторов. Основная работа лежит на других профессионалах: юристах, осуществляющих правовую поддержку, разработчиках с большим опытом работы и специалистах по управлению проектами. Поэтому, если у компании есть только штат пиарщиков, то этого явно недостаточно для запуска удачного и работающего проекта.

С технической точки зрения дополнительным преимуществом будет понимание следующих аспектов:

  • Позиционирует ли компания свои разработки, как уникальные или она использует уже готовую кодовую базу (а она может быть у нескольких независимых друг от друга проектов практически одинаковой!) с незначительными изменениями? В соответствии с какими лицензиями и стандартами пишется код и осуществляется работа компании?
  • Предоставляется ли возможность отслеживания плана развития и\или получения регулярных отчетов в соответствии с дорожной картой (Road map).
  • Проверка возможных ошибок в программном коде (при открытом исходном коде) IT-специалистами.

В 2017 году прошла волна выходов компаний на ICO с проектами, в которые были вложены колоссальные денежные средства, а вот насколько каждый инвестор обезопасил себя и свои вложения, покажет 2018 год, когда будут представлены первые результаты и достижения. Но зачем прыгать без парашюта, если Вы можете им воспользоваться?

А Вы взяли свой парашют?