Личные финансы: 5 вещей, которые нужно сделать в январе

Начался новый финансовый год, и пока большинство неспешно входит в рабочий ритм после праздников, мы предлагаем использовать январь максимально эффективно, чтобы подвести итоги 2017 года и освободить весенние месяцы для актуальных проектов.

Итак, что можно сделать уже сейчас?

  1. Проверить налоговую резидентность за 2017 год

Для многих ответ очевиден, однако если Вы активно путешествуете по миру, есть шанс, что Вы провели в России в общей сложности менее 183 дней в году (или, наоборот, более 183 дней, хотя стремились к статусу налогового нерезидента). Количество дней пребывания в России влияет на налоговые обязательства, связанные с контролируемыми иностранными компаниями, а также на обязательства в сфере валютного регулирования.

С 01 января 2018 года агенты валютного контроля получили право запрашивать документы, подтверждающие факт пребывания физических лиц – резидентов (т.е. всех граждан РФ) за пределами территории России, и документы, подтверждающие факты въезда и/или выезда из Российской Федерации. Таким образом, желательно проверить наличие указанных документов, чтобы в случае запроса иметь возможность оперативно подтвердить свой налоговый статус.

Кроме того, статус налоговой резидентности важен для иностранных банков и страховых организаций, которые являются субъектами автоматического обмена налоговой информацией. 71 юрисдикция уже подтвердила готовность обмениваться налоговой информацией с Россией, и теперь самое время, во-первых, проверить, резидентами какой (каких) юрисдикций записаны в банке бенефициары счетов и иностранных компаний, во-вторых, подготовиться к представлению дополнительных подтверждений заявляемой резидентности.

  1. Пересмотреть мандаты портфельных управляющих по личным счетам в иностранных банках

28 декабря 2017 года был принят Федеральный закон  № 427-ФЗ, который внес существенные, преимущественно либеральные изменения в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле. Наиболее важной новацией является освобождение от ряда обязательств в сфере валютного контроля граждан РФ, которые пребывали на территории РФ менее 183 дней в течение календарного года (т.е. граждан РФ – налоговых нерезидентов РФ). Такие лица смогут не сдавать отчёты по движению денежных средств по своим счетам в иностранных банках, также на них не будут распространяться ограничения по совершению только прямо разрешенных валютных операций. Кроме того, перечень разрешенных валютных операций был несколько расширен, в том числе, в связи с вступлением в силу нормы, допускающей зачисление на счета в иностранных банках (расположенных в странах – членах ФАТФ или ОЭСР) средств от продажи ценных бумаг, обращающихся на биржах, входящих в перечень, утвержденный ЦБ РФ).

Январь – вполне удачное время, чтобы проанализировать, все ли операции по личным счетам в иностранном банке за 2017 год были законными и, при необходимости, принять соответствующие меры до подачи отчетов по движению денежных средств, а также, чтобы скорректировать мандат, исходя из актуального перечня разрешенных валютных операций.

  1. Уточнить статус иностранных компаний, акции которых Вы контролируете. Разобраться с отчётностью КИК. Подготовить уведомление.

31 декабря 2017 года – не только последний день года, но и дата признания доходов у контролирующего лица в отношении контролируемых иностранных компаний, финансовый год у которых завершился в 2016 году. Если Вы владеете акциями или долями в иностранных компаниях, то стоит проверить, являются ли эти компании контролируемыми (по формальным критериям или по критерию фактического контроля); есть ли у этих компаний дочерние или зависимые компании: возможно, они тоже являются Вашими КИК в силу косвенного участия.

В период с 1 января по 20 марта контролирующие лица обязаны представить уведомление о КИК, а в случае, если прибыль КИК за 2016 год превысила 30 млн рублей (с учётом правил расчёта прибыли, установленных НК РФ), то включить сумму прибыли КИК в свой доход по НДФЛ (для физических лиц). В январе стоит удостовериться, что отчётность КИК за финансовый год, завершившийся в 2016 году, готова и соответствует требованиям НК РФ для расчёта прибыли КИК. Если нет – стоит поторопиться с подготовкой!

  1. Подготовить декларацию по НДФЛ

Срок подачи декларации – до 30 апреля 2017 года, однако, это не означает, что подавать можно только ближе к концу этого срока. Подготовка декларации вне общего цейтнота позволит избежать ошибок при заполнении деклараций и расчёте налогов, уделить достаточное время проверке всех данных и документов. Подав декларацию в январе, в конце апреля в отношении Вашей декларации уже по всей вероятности будет завершена камеральная налоговая проверка, и Вам не придётся в период летних отпусков беспокоиться о представлении дополнительных документов, начислениях налога, ошибках базы ФНС (каждый год – новых).

  1. Проверить достоверность сведений в ЕГРЮЛ по всем юридическим лицам, участником или руководителем которых Вы когда-либо являлись

Новые правила об исключении юридических лиц из ЕГРЮЛ и об ответственности контролирующих лиц были приняты в конце 2016 года и вступили в силу в июле 2017 года. И именно в конце 2017 года налоговые органы с энтузиазмом начали вносить записи о недостоверности сведений в отношении юридических лиц в ЕГРЮЛ и готовиться к исключению таких лиц из ЕГРЮЛ по истечении 6 месяцев с момента внесения таких записей. Если до 2017 года исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по инициативе регистрирующего органа было экономным вариантом прекращения «ненужного» более юридического лица, то в настоящее время этот вариант несёт в себе существенные риски, одним из которых является отказ в регистрации в качестве участника или руководителя любого другого юридического лица в течение 3 лет после исключения из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, если Вы на момент исключения являлись руководителем или участником с долей более 50% в капитале. Также следует учитывать, что нередки случаи, когда запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ вносится в отношении действующего юридического лица в ситуации, когда юридический и фактический адреса отличаются. После внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений также крайне велик риск приостановления операций по банковским счетам по инициативе банка (со ссылкой на законодательство о предотвращении легализации преступных доходов).