Вход – рубль, выход – два. Что важно знать о ликвидации иностранной компании

Когда поддержание компании перестает быть целесообразным, встает вопрос о ее ликвидации. Поскольку процесс прекращения деятельности отличается от ликвидации юридических лиц в России, мы собрали Топ-5 фактов из нашей практики, о которых важно знать заранее, если нужно ликвидировать компанию за рубежом.

  1. Способов ликвидации может быть несколько.

В зависимости от юрисдикции, типа активов, наличия кредиторов, планов бенефициаров и других факторов согласуется выбор того или иного варианта.

Для примера: на Кипре существует 2 способа: strike off (ускоренная / принудительная ликвидация) и voluntary liquidation (добровольная ликвидация).

Отличие заключается в том, что при strike off компания, по сути, заявляет о прекращении действий, и о том, что она не обременена обязательствами, и в результате подачи сведений в регистратор через определенное время вычеркивается из реестра. Voluntary liquidation – это более сложный (и продолжительный по времени) тип ликвидации, при котором компания должна прогарантировать свою полную финансовую стабильность и возможность уплаты всех ее долгов в течение 12 месяцев со дня ликвидации.

  1. Ликвидация – это долго.

В зависимости от способа ликвидации (и каждой конкретной ситуации) срок прекращения деятельности может варьироваться от 3-х месяцев до нескольких лет.

Самая быстрая ликвидация, которую мы когда-либо сопровождали, прошла за 2 недели (на Сейшелах), а самая долгая – за 2 года (на Кипре).

  1. Перечень документов для ликвидации может дополняться в процессе.

Увы, это так. Если вдруг в процессе поменялось законодательство в отношении ликвидационных (или иных, косвенно связанных с этим) действий, стоит готовиться к тому, что вы заново начнете согласовывать и предоставлять документы. Это удлинит срок ликвидации и повлечет дополнительные расходы.

Так, в начале 2023 года на Белизе вышел закон о переносе реестров компаний в онлайн-формат. В результате все компании (включая те, которые уже находились в процессе ликвидации), должны были пройти процедуру перерегистрации. В результате из-за таких, казалось бы, косвенных изменений, мы готовили новый пакет документов для завершения процедуры ликвидации компании.

  1. Стоимость ликвидации компании обычно выше, чем стоимость её регистрации.

Выражение «Вход – рубль, выход – два» точно отражает расходы на ликвидацию компании в очень многих юрисдикциях. Нужно заложить расходы на:

  • комплаенс-проверку с регистрационным агентом (провести сверку оплат, наличия полного комплекта документов в файле компании, проверить подачу всех деклараций и реестров),
  • подготовку ликвидационного баланса, в котором будут отражены все активы и обязательства компании (если имеются), если это требует законодательство той или иной юрисдикции,
  • назначение ликвидатора,
  • подготовку ликвидационных форм и курирование процесса с госорганами.

Важно учитывать, что если компания ликвидируется с активами/обязательствами, то расходы будут еще больше.

  1. После завершения ликвидации участникам нужно прекратить участие в КИК.

В течение трех месяцев с момента ликвидации участнику (прямое, косвенное, смешенное участие) необходимо подать уведомление о прекращении участия в КИК. Невыполнение этого условия влечет за собой штраф за несвоевременное уведомление в размере 50 000 руб.

Несмотря на то, что ликвидация – это долгий, относительно дорогой и зачастую непростой процесс, за более чем 15-летнюю практику мы убедились, что при условии ответственного отношения всех сторон (юристов, регистрационного агента и самих бенефициаров), неразрешимых ситуаций не бывает. А вот «бросать» компании не рекомендуется, иначе потом можно столкнуться с невыполненными обязательствами в двойном размере, а также с разными негативными последствиями для бенефициаров. Остаемся на связи info@ftl-advisers.ru.