Вступление в силу норм о совместном завещании и наследственном договоре

1 июня 2019г. вступил в силу Федеральный закон от 19 июля 2018 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации», который внёс сразу 2 существенные новеллы в отношении завещаний: появление совместного завещания супругов и наследственного договора. 

Совместное завещание. До настоящего времени каждый из супругов мог распоряжаться только своей долей имущества. В совместном же завещании супруги могут распорядиться как совместной собственностью, так и личной собственностью каждого из них. При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать, кому, какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если оба супруга ушли из жизни одновременно. Совместно завещание не влияет на право на обязательную долю в наследстве, которое имеют, в частности, несовершеннолетние дети или нетрудоспособные родители. Данный вид завещания может быть особенно актуален в семьях с детьми от разных браков. 

Как и любое другое завещание, совместное завещание подлежат нотариальному удостоверению, кроме того, нотариус будет производить видеофиксацию его составления (при отсутствии возражений со стороны супругов). Совместное завещание утрачивает силу в случае расторжения брака, признания брака недействительным или последующего отказа одного из супругов. Кроме того, оспорить такое завещание может любой из супругов, как при жизни, так и после смерти другого, также, завещание может быть оспорено третьим лицом после смерти обоих супругов.

Наследственный договор. Его принципиальное отличие от обычного завещания заключается в том, что наследственный договор представляет собой соглашение двух сторон, согласно которому одна сторона (наследник) обязуется по распоряжению другой стороны (наследодателя) выполнить определенные действия как имущественного, так и неимущественного характера и приобретает после смерти наследодателя право собственности на его имущество. К примеру, условием перехода права на квартиру может служить обязательство выплачивать наследодателю ежемесячное обеспечение до конца жизни. Такой наследственный договор имеет приоритет над завещанием. То есть, если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору. Также, существенным нюансом является отсутствие необходимости проходить процедуры вступления в наследство — по наследственному договору право собственности на имущество переходит к приобретателю сразу после смерти наследодателя. Заключение наследственного договора подлежит нотариальному удостоверению и видеофиксации (при отсутствии возражений сторон).

Отрасль российского наследственного права сейчас находится в своем активном развитии и претерпевает существенные реформы. Нетрудно заметить, что многие новшества (такие, например, как появление наследственного фонда, о котором мы уже писали ранее) законодатели заимствуют из норм иностранного права. Безусловно, количество пробелов в российском законодательстве и отсутствие широкой практики применения новых норм является актуальной проблемой наследственного права.

Специалисты нашей компании готовы оказать консультацию в отношении наиболее оптимального способа структурирования наследственной массы, как в России, так и за рубежом.