Уведомление о наличии иностранного гражданства/ВНЖ
Наличие вида на жительство (ВНЖ) за рубежом или двойного гражданства уже давно перестало быть экзотикой для россиян. Кто-то получает документы, дающие право на проживание в иностранном государства в связи с приобретением зарубежной недвижимости, кому-то документы оформляет иностранный работодатель, в некоторых случаях получение ВНЖ или иностранного гражданства является самостоятельной целью, в частности, в качестве «запасного аэродрома». При этом в подавляющем большинстве случаев российские граждане, получившие иностранный ВНЖ или гражданство, продолжают проживать в России.
В нашей заметке мы кратко опишем требования российского законодательства, которые предъявляются к счастливым обладателям иностранных документов, предоставляющих право на постоянное проживание за рубежом. Отметим, что с 10 августа 2018 года вступает в силу Приказ МВД, устанавливающий новый порядок и формы уведомлений!
Получение каких иностранных документов является основанием для уведомления российских властей?
Паспорт гражданина иностранного государства (вступление в иностранное гражданства), вид на жительство, иной документ, подтверждающий право гражданина РФ на постоянное проживание в иностранном государстве.
На кого распространяются требования об уведомлении?
На всех граждан РФ вне зависимости от возраста, за исключением постоянно проживающих за пределами РФ. От обязанности подачи уведомления может освобождать специальная норма международного соглашения, заключенного РФ с конкретным государством.
В какой срок необходимо подать уведомление?
60 календарных дней с даты приема в иностранное гражданство или с даты получения документов, дающих право на постоянное проживание. Если же заявитель не подал уведомление в указанный срок по причине нахождения за рубежом, уведомление необходимо подать в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ.
Как подается уведомление?
Лично, либо представителем по доверенности, либо почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи при предъявлении общегражданского либо заграничного паспорта, либо иного документа, удостоверяющего личность заявителя на территории РФ.
В отношении несовершеннолетних граждан уведомление подается их законными представителями (родителями, опекунами/попечителями). Если такой представитель является иностранным гражданином – предъявляется документ, удостоверяющий личность такого представителя в РФ.
Какие санкции предусмотрены за неподачу уведомления /пропуск срока?
Неподача уведомления карается в уголовном порядке: наложением штрафа в размере до 200 000 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
Нарушение же срока подачи уведомления либо неполное предоставление сведений в уведомлении либо предоставление заведомо недостоверных сведений карается только в административном порядке наложением штрафа в размере от 500 рублей до 1000 рублей.
За более подробной информацией обращайтесь к специалистам FTL Advisers, Ltd. по электронной почте info@ftl-advisors.ru
Дарья Невская
Советник Департамента корпоративной практики и M&A