WIN WIN

Spears, #1, 2019

С недавних пор покупка дорогих вин перестала быть в России исключительно элементом демонстративного потребления. Теперь умение разбираться в винах и наличие собственной винной коллекции позиционируется профессионалами алкогольного рынка как обязательный атрибут успешности владельца, свидетельствующий о наличии изысканного вкуса.

Некоторые из дистрибьюторов вина и продавцов оборудования для хранения делают акцент на удовольствии от обладания и потребления премиальных вин, другие же позиционируют вино как нетрадиционный, но исключительно надежный и высокодоходный инструмент для инвестирования. Насколько же выгодны могут быть такие вложения и о каких рисках и особенностях данного рынка необходимо знать заранее?

Компания Knight Frank ведет Индекс инвестиций в предметы роскоши (The Knight Frank Luxury Investment Index (KFLII), который объединяет финансовые показатели доходности таких типов инвестиций, как: предметы искусства, вино, наручные часы, коллекционные монеты, ювелирные украшения, классические автомобили, почтовые марки, цветные бриллианты, антикварная мебель и китайская керамика. 

В отчете по KFLII за 2016 год вино было названо наиболее выгодным средством вложения капитала (доходность составила 24% годовых), а в отчете за 2017 год вложения в вино заняли уверенное второе место (после объектов искусства) с показателем доходности в 7% годовых. При этом на горизонте 10 лет доходность вложений в вино составила 192% и, таким образом, значительно опередила сводный показатель индекса, который составил 126%.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что рынок вина полностью оправился от «китайского кризиса» 2011-2012 годов, который ознаменовался резким падением цен, прежде всего, на бордосские вина, и, начиная с 2016 года, цены на коллекционное вино уверенно растут. Соответственно, вполне объяснимо, что все большее число потребителей дорогого вина  посещает мысль о его коллекционировании не только для целей личного потребления, но и в качестве инвестиционного инструмента. 

Создание винной коллекции в России

Несмотря на практически не ограниченный выбор производителей и миллезимов, доступных к покупке на российском рынке, создание инвестиционной коллекции в России не является хорошей идеей, даже при наличии у потенциального инвестора идеальных условий для домашнего хранения.

Во-первых, в России отсутствует цивилизованный рынок перепродажи коллекционного вина, так как в соответствии с положениями действующего законодательства, физическое лицо может законно купить, но не может законно продать свой инвестиционный актив. В частности, нормы Федерального закона №171-ФЗ от 22.11.1994 указывают, что розничная продажа алкогольной продукции (к которой относится и вино) требует получения лицензии, при этом лицензия на указанный вид деятельности может быть выдана только организациям и при наличии у них надлежащих помещений для осуществления торговли и хранения продукции.

При этом санкции за нарушение законодательного запрета предусмотрены достаточно суровые. Если осуществлялась продажа вина, изначально приобретенного в России и имеющего акцизные марки и всю необходимую по закону маркировку, то речь может идти об ответственности по статье 171 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконное предпринимательство») при условии извлечения дохода, превышающего 2,25 миллионов рублей. Если же стоимость проданной коллекции составила более 9 миллионов рублей, то нарушителю грозит лишение свободы на срок до 5 лет. В ситуации, когда продаваемое вино было приобретено за границей, и, соответственно, такое вино не имеет необходимой по российскому законодательству маркировки, то будет применяться более жесткая статья 171.1 Уголовного кодека Российской Федерации. Соответственно, при сумме сделки, превышающей 100 тысяч рублей, такое деяние будет караться максимальной санкцией в виде лишения свободы сроком до 3 лет, а если сумма сделки составила более 1 млн. рублей – до 6 лет лишения свободы. 

Во-вторых, реализация за границей коллекции вина, собранной и хранившейся в России, также имеет мало шансов на успех. Это обусловлено тем, что коллекционное вино, которое может иметь ценность для потенциальных покупателей в Европе, должно соответствовать нескольким основополагающим критериям:

  1. Безупречная история происхождения (провенанс) вина. 
  2. Гарантия надлежащих условий хранения вина.
  3. Количество бутылок (ликвидными являются ящики по 6 и 12 бутылок одного года, либо масштабная коллекция разных винтажей одного хозяйства)

В большинстве случаев, российские коллекционеры не могут предоставить надлежащие документы, подтверждающие покупку вина. Кроме того, зачастую приобретенное вино проходит через некоторое количество виноторговых посредников, а чем больше количество посредников, тем сомнительнее провенанс, и тем больше сомнений, что вино все это время хранилось на складах и в частных погребах клиентов с соблюдением всех правил. Это означает, что даже если такое вино и удастся реализовать, то явно гораздо ниже его рыночной цены. Также нужно принять во внимание таможенные затраты при ввозе вина в ЕС, а также расходы на обеспечение его надлежащей транспортировки и страхования.

Соответствие продаваемого вина указанным выше критериям можно гарантировать только в случае хранения приобретенного вина на европейских таможенных складах («inbond»), куда вино доставляется непосредственно из хозяйства-производителя.

При нахождении вина на таможенном складе владелец освобождается от уплаты пошлин и налога на добавленную стоимость, а при смене владельца коллекция либо перемещается на другой таможенный склад либо остается на прежнем месте (например, в случае, если сделка произошла между клиентами одного брокера, предоставляющего услуги хранения). С другой стороны, нахождение вина на таможенном складе гарантирует его провенанс, так как на склад отсутствует доступ третьих лиц (в том числе, и самого владельца коллекции), поэтому риск подмены сведен к минимуму. Кроме того, это позволяет обеспечить надлежащее страхование винных коллекций от риска случайной гибели или повреждения. Таможенные склады также гарантируют надлежащие температурные условия для хранения вин, которые необходимы для сохранения их потенциала старения, а, следовательно, и сохранения инвестиционной стоимости. 

Так, хранение вина на таможенном складе является основным требованием, которое предъявляется при продаже вина на лондонской винной бирже Liv-Ex по условиям SIB – Standard in Bond (наиболее популярный тип контракта при продажах на вторичном рынке). К числу прочих требований применения SIB относятся: наличие оригинальной упаковки (обычно, деревянные ящики) в хорошем состоянии, оригинальные и неповрежденные капсулы, чистые и неповрежденные этикетки производителя, уровень вина в бутылке – от начала горлышка и выше, также вино не должно быть ре-импортировано из Азии, США или других неевропейских стран или быть маркировано этикетками виноторговых компаний.

Следует оговориться, что инвестиционный потенциал имеют только вина, которые являются ликвидными на вторичном рынке. До недавнего времени более 70% инвестиционных сделок приходилось на вина региона Бордо, однако в последние годы растет доля инвестиционных вин Бургундии и Шампани (последние приобрели сейчас особенную популярность на рынке Великобритании). В соответствии с данными отчета Knight Frank вина Бургундии показали за первое полугодие 2018 года рост в размере 14%, а вот великие бордосские вина выросли всего лишь на 3% в годовом выражении. В целом же, за последние три года коллекционные вина Бургундии прибавили в цене около 85%.

Также из французских вин инвестиционный интерес стали представлять вина Долины Роны. Что касается Италии, то помимо традиционной «супертосканы», в разряд инвестиционных вин можно отнести некоторое бароло из региона Пьемонт. В частности, в январском отчете журнала Wine Advocate известного винного критика Роберта Паркера из 8 итальянских вин, отмеченных высшей оценкой в 100 баллов, 6 вин относятся к региону Тоскана, а оставшиеся 2 –именно пьемонсткие бароло.

Практические советы при инвестировании в вино

Сразу оговоримся, что инвестирование в вино – эта та сфера, где не получится обойтись без участия профессионалов винного рынка.

Во-первых, инвестирование в вино, как и любой иной инвестиционный проект, требует получения профессиональной консультации в отношении различных стратегий инвестирования с точки зрения соотношения уровня риска и потенциально возможной доходности, а также желаемого срока возврата инвестиций.

Общий подход можно описать следующим образом: если вашей целью является надежное сохранение капитала на длительный период времени, то имеет смысл инвестировать в уже выпущенные из хозяйства винтажи титулованных производителей известных регионов. В данном случае, речь, скорее всего, будет идти о Бордо, как об основе портфеля, с участием наиболее известных вин Бургундии и Тосканы. Если аппетит к риску несколько выше, а горизонт инвестирования составляет около 3 лет, то можно рассмотреть вариант приобретения этих же вин, но на этапе выдержки в бочках («en primeur») – в этом случае потенциальная доходность будет выше, однако инвестиции являются более рисковыми, так как нет гарантии, что после выпуска винтажа, он получит высокие оценки винных критиков, которые существенно влияют на стоимость. В случае, когда инвестирование в вино рассматривается как венчурный проект, можно рассматривать инвестирование в вина альтернативных регионов (в частности, в последнее время неплохие показатели у испанского региона Ribera del Duero). Однако для правильного формирования портфеля для каждой из стратегий Вам в любом случае потребуется помощь профессионала, даже если вы самостоятельно неплохо разбираетесь во вкусовых качествах вина, регионах и сортах винограда.

Во-вторых, специфика винного рынка состоит в том, что хозяйства, чья продукция имеет инвестиционный потенциал, в подавляющем большинстве случаев не работают напрямую с частными лицами, а реализуют свою продукцию исключительно через ограниченное число виноторговых компаний, при этом не все их них имеют доступ к продажам en primeur. Соответственно, выбирая посредническую компанию для инвестирования необходимо уточнить, имеет ли данная компания доступ к продажам en primeur интересующих хозяйств?

Большую важность также представляет вопрос обеспечения сохранности вина и надлежащих условий его хранения. Как было отмечено выше, в Европе подавляющее большинство коллекций хранится на таможенных складах, арендуемых виноторговыми компаниями.

Однако вино может храниться и на специально оборудованном складе, принадлежащем профессиональной компании и находящемся вне таможенной зоны (outbound). В частности, такая практика достаточно распространена в США, в том числе, ввиду высокой стоимости таможенного хранения. В этом случае, необходимо уделять особое внимание наличию надлежащего страхования. Так, в октябре 2012 года в результате урагана Сэнди в Нью-Йорке был затоплено 27 000 ящиков коллекционных вин на складе компанииWineCare, оказывавшей услуги по профессиональному хранению. Ввиду отсутствия страховки, владелец компании подал заявление о банкротстве компании, а инвесторы полностью лишились своих вложений. При этом до сих пор неизвестно, было ли вино действительно полностью уничтожено, либо владелец склада воспользовался ситуацией и организовал продажи уцелевших бутылок на «черном рынке», так как клиентам отказывали в физическом доступе к складу в течение примерно полугода, а электронная система, содержащая все складские записи, была, по утверждению владельца компании, также уничтожена стихией. 

Что касается хранения вина в личном погребе, то в отношении коллекции, предназначенной исключительно для инвестиционных целей, данный вариант имеет два значительных минуса. С одной стороны, ликвидность такой коллекции будет снижена ввиду возможных вопросов к провенансу (особенно, когда вина покупались не ex-chateau) и соблюдению условий хранения. С другой стороны, присутствует риск неавторизованного потребления инвестиционного актива членами семьи инвестора. Данный риск не стоит недооценивать, так как из практики самый типичный ответ на вопрос «Где моя бутылка Марго 2000 года?» звучит как «Дорогой, на прошлой неделе в гости заходила Лена, я взяла одну из твоих бутылок из погреба, у тебя же их там много»… Аналогичные риски исходят и от домашнего персонала: так, в одном доме на Кап-Ферра строители выпили 2 бутылки Петрюса, а потом честно поинтересовались у хозяина, каким аналогом из супермаркета можно возместить потерю, так как «такого же ни в одном магазине не нашли». В любом случае, мы рекомендуем принять дополнительные меры безопасности в отношении винного погреба, так как помимо «внутрисемейных» рисков в последнее время винные коллекции все чаще становятся предметом интереса грабителей (а иногда – и основной их целью).

Также при выборе посреднической компании необходимо выяснить, на каких условиях осуществляется управление вложенными средствами в рамках выбранной стратегии: может ли клиент самостоятельно управлять портфелем (при этом на посредническую компанию возлагаются только функции брокера и обеспечения хранения) либо управление портфелем осуществляется только менеджерами (за соответствующий гонорар). Данный вопрос не является праздным, так как плата за управление наиболее известных виноторговых компаний может составлять до 15-20% от стоимости портфеля.

Вместо вывода

Что же можно посоветовать счастливым обладателям достойных коллекций редких вин, хранящихся в погребах подмосковных домов? Посоветуйтесь с винными экспертами, определите примерный момент наступления «пика» хранящихся вин и пейте их с удовольствием на пике формы, ведь инвестиции в собственные впечатления самые выгодные! Ваше здоровье!

Автор: Дарья Невская, партнёр FTL Advisers Ltd.