
Продажа недвижимого имущества — изменения налогообложения в 2020 году
В соответствии с положениями Налогового Кодекса РФ физические лица не уплачивают налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже недвижимого имущества после истечения минимального предельного срока владения.
Ранее данный срок составлял:
- Три года для объектов, приобретенных по безвозмездным договорам (приватизация, дарение), а также в результате наследования и по договору ренты.
- Три года для объектов, приобретенных по договорам купли-продажи, заключенным до 1 января 2016 года.
- Пять лет для объектов, приобретенных по договорам купли-продажи с 1 января 2016 года.
Нововведение 2020 года:
- Три года для домов/квартир, являющихся единственным жильем (включая ситуацию, когда лицо приобрело новое жилье не более чем за 3 месяца до даты продажи первого и единственного жилья).
Важный нюанс: если одна жилплощадь оформлена на супруга, а другая — на супругу, и оба объекта приобретены в период брака, такое жилье единственным считаться не будет!
Если срок владения квартирой/домом составил меньше установленного законом срока, то при исчислении суммы налога будет учитывается только положительная разница между ценой продажи квартиры и ценой ее покупки. Если же сделка была совершена с убытком, то налог не уплачивается, однако налогоплательщик все равно обязан подать налоговую декларацию в отношении указанной операции в налоговую инспекцию по месту жительства, не позднее 30 апреля следующего года.
Напомним, что с 1 января 2019 года на налоговых нерезидентов также распространяется минимальный срок владения недвижимостью, но они по-прежнему не имеют права на налоговые вычеты, поэтому при продаже дома/квартиры раньше установленного предельного срока им придется заплатить НДФЛ со всей суммы, вырученной от продажи недвижимости по ставке 30%.