FAQ по КИК

9 ноября 2020 года принят Федеральный Закон № 368-ФЗ о «фиксированном» налоге с прибыли КИК.

Как результат – изменение даты подачи уведомления по КИК за 2020 год, увеличение штрафов и необходимость выбора системы отчетности.

В связи с этим мы подготовили список наиболее часто задаваемых вопросов по контролируемым иностранным компаниям (КИК).

 

Что такое КИК?

  • организация, не признаваемая налоговым резидентом Российской Федерации, контролирующим лицом которой являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, или
  • иностранная структура без образования юридического лица (ИСБОЮЛ), контролирующим лицом которой являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.

 

Кто является контролирующим лицом КИК?

Физические или юридические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, и:

  • имеющие долю участия в иностранной организации установленного размера или;
  • осуществляющие контроль над иностранной организацией.

 

Я – контролирующее лицо. Что делать?

  • При необходимости подать уведомление об участии в иностранной организации в течение трёх месяцев с момента возникновения/прекращения участия или изменения доли владения.
  • Выбрать «систему отчетности» по КИК: обычный режим или фиксированный налог.
  • Ежегодно готовить отчётность по компании (даже если это не является обязательным требованием в стране регистрации компании).
  • Ежегодно и в срок подавать уведомление о контролируемых иностранных компаниях.
  • Хранить все поданные уведомления и подтверждающие документы с отметками налоговой (на случай налоговых проверок) в скане и оригинале.
  • Получить консультацию юристов по налогообложению прибыли КИК, срокам подачи уведомлений, изменениям в законодательстве о КИК и по налоговым рискам, которые могут возникнуть в процессе работы с КИК.

 

Когда подавать уведомление по КИК за 2020 год?

Дата подачи уведомления по КИК за 2020 год — 20 марта 2021 года (если контролирующее лицо – компания) и 30 апреля 2021 года (если контролирующим является физическое лицо).

Для перехода на новый (так называемый паушальный налог) режим отчетности по КИК в отношении 2020 года, в котором необходимо опираться на прибыль КИК за 2019 год, уведомление необходимо подать до 01.02.2020.

 

Я владею компанией на основании трастовой декларации (declaration of trust). Мне не нужно отчитываться?

Нужно. Наличие в структуре компании номинальных представителей не освобождает бенефициара от обязанности отчитываться по своей контролируемой иностранной компании.

 

Как задекларировать доход по КИК (выплата дивидендов)?

Подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Налоговая декларация подаётся до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором прибыль КИК включается в налогооблагаемую базу физического лица.

До 15 июля года, в котором подана декларация, необходимо оплатить налог.

 

Мне больше не нужна иностранная компания. Нужно ли официально ликвидировать КИК?

Мы настоятельно рекомендуем пройти процедуру официальной ликвидации КИК, чтобы в будущем не столкнуться с негативными последствиями, после чего подать в налоговую уведомление о прекращении участия в иностранной организации. Уведомление о КИК в отношении года, в котором произошла ликвидация КИК, представлять нет необходимости.

 

Компания не ведёт деятельность, нужно ли подавать уведомление о КИК?

Да, необходимость представления уведомления о КИК никак не связана с ведением деятельности или получением прибыли. Определяющее значение имеет наличие доли участия в иностранной организации установленного размера или осуществление контроля.

 

Какие штрафы за неподачу уведомлений?

Штраф 50 000 рублей за каждую иностранную организацию, в отношении которой уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) не предоставлено в срок либо содержит недостоверные данные.

Штраф 500 000 рублей за каждую контролируемую иностранную компанию, в отношении которой уведомление о КИК не предоставлено в срок либо содержит недостоверные данные.

Штраф 1 000 000 рублей за непредставление уведомления о выявленной контролируемой компании и/или документов, затребованных налоговыми органами (в частности – для подтверждения освобождения прибыли КИК от налогообложения).

 

Чем мы можем Вам помочь?

  • Сопровождаем регистрацию и администрирование иностранной компании и берём на себя подготовку и подачу необходимых уведомлений по КИК.
  • Сопровождаем процедуру подготовки отчётности для целей КИК. Мы работаем с лицензированными аудиторами в различных юрисдикциях. Также готовы проанализировать ранее подготовленные уведомления и отчётность за предыдущие периоды.
  • В случае запроса налоговой – готовы представлять интересы клиента и подготовить квалифицированные пояснения.

 

Если у Вас есть какие-либо вопросы по созданию и администрированию КИК, направьте запрос на почту info@ftl-advisers.com или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 782-54-85.