Мораторий на банкротство навредил каждой четвертой компании в России

Больше четверти российских компаний жалуются на то, что им навредил мораторий на банкротство, который заработал с 1 апреля, показало исследование, проведенное сервисом «Актион Бухгалтерия» для Forbes. Негативный эффект от моратория для бизнеса респонденты связывают с тем, что они не смогли получить деньги от своих должников. Процедура банкротства была одним из инструментов давления на них, говорят юристы.

«Освобождение от банкротства создает благодатную почву для злоупотреблений недобросовестных должников», – считает старший юрист компании FTL Advisers Светлана Иванова. Теперь, злоупотребляя правом, даже ранее платежеспособные контрагенты могут нарушать обязательства и не производить оплаты. Тем не менее, другие меры взыскания просроченной задолженности продолжают действовать. Кредиторы не лишены права подавать в суд на взыскание просроченной задолженности или оспаривание сделок. Также закон не запрещает налагать арест на счета и замораживать активы неплательщиков. С явных недобросовестных должников, которые используют мораторий, возможно взыскать неустойку или убытки. «Сама по себе процедура банкротства и ранее была крайней мерой воздействия на должника, поскольку является четко регламентированной, крайне длительной и не гарантирует кредиторам получение всего причитающегося дохода или имущества», – добавила в заключение Светлана.

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по требованию кредиторов, а также взыскание по предписанию суда долгов, возникших после его введения, заработал с 1 апреля 2022 года и будет действовать до 1 октября. Мера распространяется на физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, кроме застройщиков, чьи объекты включены в реестр проблемных. Предполагалось, что решение позволит поддержать компании и граждан, которые из-за последствий «спецоперации» оказались в сложной финансовой ситуации и сейчас пока не могут выполнять свои обязательства.

Полная версия материала доступна на сайте Forbes.