Корпоративный договор: договориться на берегу и избежать проблем

При создании бизнеса партнёрство часто строится на доверительных и дружеских отношениях. Однако бизнес меняется: развивается или, наоборот, оказывается неудачным. Вместе с бизнесом могут меняться и взгляды партнёров на вопросы управления, распределения доходов и убытков, и эти взгляды могут оказаться противоположными. Полезно заранее предусмотреть инструменты, которые позволяют заранее решить неблагоприятные ситуации несогласованных действий партнёров, их разногласия и споры.

В России одним из основных таких инструментов является корпоративный договор.

Корпоративный договор – это конфиденциальное соглашение между участниками общества, в котором могут быть установлены:

  • правила управления Обществом,
  • порядок принятия решений, ведения хозяйственной деятельности,
  • условия привлечения инвестирования
  • прочее.

Заключить его можно в любой момент существования компании.

Отметим, что корпоративный договор ни в коем случае не замена Уставу. Корпоративный договор дополняет существующие права и конкретизирует, как именно участники и стороны по договору будут их осуществлять.

Раскрывать условия корпоративного договора непубличного общества не нужно, достаточно лишь уведомить общество о факте его заключения, в то время как Устав является документом, который находится в публичном доступе.

Корпоративный договор может регулировать:

  1. голосование на общем собрании участников Общества определенным образом (соотношение голосов при принятии решений, необходимый кворум, способ разрешения ситуации при равновесном (50/50) голосовании);
  2. согласованное осуществление определённых действий по управлению Обществом (согласование кандидатуры Генерального директора, формирование совета директоров);
  3. приобретение или отчуждение (продажу) доли в уставном капитале по определённой цене или при наступлении определённых обстоятельств;
  4. отказ от отчуждения (продажи) доли в уставном капитале до наступления определённых обстоятельств;
  5. условия увеличения или уменьшения уставного капитала;
  6. порядок и условия привлечения инвестиций (принятия в общество новых участников, согласование крупных сделок или финансирования за счет средств участников).

Перечень вопросов, которые могут быть урегулированы корпоративным договором, не является закрытым, т.е. можно предусмотреть любые условия, за исключением прямо запрещённых или предписанных законодательством.

Корпоративный договор не только организует управленческие вопросы, но и снижает риски нежелательных ситуаций: принятия решений по крупным сделкам в ущерб другим партнёрам и компании, несогласованной продажи имущества, банкротства из-за несогласованных действий, раздела бизнеса, отстранения от управления партнёров и иных недобросовестных действий.

Сторонами корпоративного договора могут быть не только участники общества, но и его кредиторы или иные лица, имеющие интерес в деятельности Общества. Это позволяет использовать корпоративный договор для урегулирования отношений в случаях, когда кто-то из партнеров не имеет возможности или желания быть участником юридического лица, однако хотел бы иметь охраняемый законом механизм защиты своих интересов.

Нарушение положений корпоративного договора может повлечь за собой применение ответственности в виде неустойки и/или возмещения убытков, а значит, мотивация соблюдения такого договора прямая и понятная.

Наличие корпоративного договора, который соответствует законодательству и учитывает развитие судебной и бизнес-практики, позитивно отражается и на отношениях участников бизнеса, и на его финансовых результатах.

FTL Advisers, Ltd. консультирует по возможностям применения и регулирования корпоративных договоров и составляет корпоративные договоры с учётом особенностей отрасли и Вашего бизнеса.