Миллиардер переходит на личное. Игорь Кесаев перевел доли в торговом бизнесе в отдельный фонд
Комментарий Марии Кукла, партнера FTL Advisers, к.ю.н., LL.M., для ИД «Коммерсантъ».
После того, как компания, владеющая магазинами «Красное & Белое» и «Бристоль», сменила кипрскую юрисдикцию на российскую, один из совладельцев этих сетей — находящийся под европейскими санкциями Игорь Кесаев перевел свои доли в личный фонд. Это новый и пока еще массово не распространенный в России инструмент, появившийся как альтернатива популярным на Западе трастовым фондам. Юристы отмечают, что такие фонды позволяют сделать факт владения активами более конфиденциальным, что поможет обезопасить партнеров тех предпринимателей, на которых наложены санкции.
Игорь Кесаев перевел свои 73,03% ООО «Меркурий ритейл» в личный фонд. Эта информация появилась в ЕГРЮЛ в начале декабря 2023 года, обнаружил “Ъ”. Связаться с компанией не удалось.
«Меркурий ритейл» создано в июне 2023 года и владеет 51% в ООО «Меркурий ритейл холдинг», которому и принадлежат сети «Красное & Белое» и «Бристоль». Остальные 49% холдинга — у АО «Аврора» семьи основателя «Красное & Белое» Сергея Студенникова. «Меркурий ритейл холдинг» основан в 2022 году одноименной кипрской компанией. Таким образом, собственники двух сетей перевели свой бизнес из иностранной юрисдикции в российскую.
По оценке Forbes, «Меркурий ритейл холдинг» занимает 28-е место среди крупнейших компаний России. Чистая прибыль компании по итогам 2022 года составила 48,2 млрд руб.
Весной 2022 года Игорь Кесаев попал под санкции Евросоюза. Помимо розничного бизнеса бизнесмен в партнерстве с Сергеем Кациевым владеет компанией «Мегаполис» — крупным на российском рынке дистрибутором табачных изделий. Структурам господина Кесаева также принадлежит башня «Меркурий» в деловом центре «Москва-Сити».
«Личные фонды — новый для России инструмент структурирования владения активами, который появился только в марте 2022 года», — говорит партнер FTL Advisers Мария Кукла.
«Для бенефициара, уже находящегося под санкционными ограничениями, явных преимуществ в учреждении личного фонда нет. В дальнейшем интерес к переводу своих активов в такие фонды у российских бизнесменов будет расти из-за сокращения возможностей использования иностранных альтернатив в виде западных трастов. Это также потенциально дает возможность освободить имущество из-под возможной субсидиарной ответственности, однако вряд ли такое преимущество устоит в банкротной практике», — добавляет эксперт.
Читайте полную версию материала на сайте ИД «Коммерсантъ».