137 стран договорились о введении цифрового налога

Представители 137 стран, уже присоединившихся к плану BEPS, договорились об увеличении налоговой нагрузки на технологические корпорации, соответствующие изменения в законодательство должны быть приняты до конца 2020 года. Такое заявление опубликовала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Страны одобрили предложенный в октябре 2019 года подход ОЭСР: обязать компании платить налоги не только по месту своей регистрации, но и в странах, где они получают прибыль. На сегодняшний день технологические корпорации, такие как как Google, Apple, Facebook и др., получают доход в том числе в странах, где у них нет физического присутствия, при этом налог уплачивается только по месту их регистрации — зачастую в юрисдикциях с удобным налоговым режимом.

По новым правилам, если у компании есть «существенный» бизнес в какой-либо стране, то часть налога на прибыль она обязана уплачивать в бюджет этого государства. При этом для небольших стран, где компании ведут бизнес без представительств, предлагается ввести минимальный фиксированный уровень налога. Однако механизм расчета и уплаты такого налога пока не проработан.